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Semis de blé Quelques conseils à ceux qui voudraient - déjà - se lancer

François Dumoulin, conseiller grandes cultures de la Chambre d'agriculture de l'Oise, livre quelques préconisations à l'attention de ceux qui voudraient démarrer leur semis de blé. Protection des semences, densité de semis, travail du lit de semence, choix de la variété... L'objectif sera d'éviter le gel mais aussi un développement trop précoce de la culture.

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Prudence quant à la date de semis... Les semis du 10-15 octobre
affichent les meilleures marges en moyenne. (© Terre-net Média)

Alors que « en dehors des conduites intégrées ou bio, les semis de blé ont, déjà, bien démarré », François Dumoulin, conseiller références grandes cultures de la Chambre d’agriculture de l’Oise, rappelle les quelques principes de base à respecter pour une implantation précoce. « En sols lourds et hydromorphes, déjà un peu réhumectés, il ne faut, en effet, peut-être pas trop tarder, mais dans les autres situations et, en général, les températures record actuelles doivent inciter à la prudence. »

Traitement de semence et semis clair

Pour ceux qui voudraient se lancer, François Dumoulin rappelle les préconisations de base en semis de blé précoce. « Avant le 5 octobre, prévoyez une protection Gaucho sur Psammotettix a. et pucerons. Effectuez un semis clair en prenant, comme densité de base, 180 grains/m² au 25 septembre en limons auxquels vous ajouterez 3 grains/m²/jour. Modulez la dose en fonction de la date de semis, des conditions climatiques, du type de terre et de semences. Elle sera ramenée par exemple à 130 grains/m² de semences certifiées traitées Gaucho semées avec des roulettes de contrôle de profondeur, à 1,5 – 2 cm. »

Eviter le gel et la vernalisation précoce

Le conseiller prévient par ailleurs des risques de lissage du lit de semence avec les dents à pattes d’oie ou même avec une herse rotative qui travaille trop vite par rapport à la vitesse d’avancement. « Cela arrive souvent quand on veut absolument casser des mottes qui finissent par faire des boulettes. » En semis précoces, il préconise « des variétés tardives à montaison pour éviter le risque de gel d’épis, mais aussi très hiver pour éviter le risque de vernalisation précoce, et tolérantes au gel hivernal. Par exemple : Trapez, Ambition, Amundsen, Hymack, Hyscore… » Il rappelle cependant que les semis du 10-15 octobre procurent les meilleurs rendements en moyenne et avec des niveaux de charges un peu moins élevés, donc de meilleures marges. « La pression des bio-agresseurs est également moins forte, comme le risque de développement de résistances diverses. »

 

Mesure du Pmg (Poids de mille grains)

Selon François Dumoulin, les Pmg sont globalement élevés cette année. « Autant être précis pour limiter les coûts du poste semence car, par exemple, une semence à 50 g au lieu de 45 g va générer 10 % de surcoût pour une même densité de semis. » De plus, la quantité de produit appliquée sur chaque grain diminuera de 10 % puisque les dosages sont faits au quintal. « Même sur les semences certifiées il vaut mieux contrôler le Pmg, et il s’agit d’une étape indispensable en semences fermières. »

La mesure se fait à partir d’un échantillon prélevé après triage en conservant les éventuels impuretés et grains cassés. « Prélever un sous échantillon, le peser, et compter tous les grains a priori viables. Faire le rapport entre nombre de grains et poids de l’échantillon total pour connaître le Pmg. » La taille de l’échantillon dépendra de la précision de la balance. « A 1 g près, il faut prendre 25 g minimum, soit une erreur moyenne de 4 % et 500 grains environ à compter. Avec une balance de bijoutier qui permet une précision à 0,1 g près, opter pour 10 g pour réduire la marge d’erreur. Vous aurez alors 200 grains à compter pour une précision de pesée de 1 %. »

 

Retrouvez l’intégralité de la note En arpentant champs et prairies et plus de préconisations pour vos semis sur le site de la Chambre d’agriculture de l’Oise.

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